Вторник 12.12.2017 18:02
Категории раздела
Недвижимость [129]
Финансы [9]
Политика [5]
Семья [2]
Общество [8]
Наука [2]
Образование [2]
Разное [25]
Рецепты [3]
Мои статьи [10]
Страны и города [2]
Туризм [3]
Поиск по адресу
Поиск по адресу:
Нажать на кнопку!
Реклама Google
Эксклюзив
Эксклюзив:

ул. Тарасовская, 23/25
Цена: 5600 грн/мес.
с. Стоянка, ул. Днепровская
Цена: 300000 у.е. без комиссии. Торг.
Клавдиево, Пороскотень,
Цена: 10000 у.е. Торг
ул. Красноармейской, 124-а
Цена: 1400 у.е./кв.м.
Реклама
Block title
КоттеджДом
Block title
Последние новости
Block title
Block title
Get Adobe Flash player
Материалы
Комментарии: 1
Фотоальбом: 97
Новости: 96
База: 5
Статьи: 187
Недвижимость: 2419
Друзья сайта
  • Деловой портал СНГ
  • Коттедж & Дом
  • КВЗРИУ
  • Кулинарные рецепты
  • Фото-Рай
  • Статистика

    Агентство недвижимости АВРОРА-риэлти Киев

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Недвижимость [ Добавить статью ]

    Хеттское государство

    Хеттское государство

    Хеттское государство сложилось в восточной области Малой Азии, в бассейне реки Галис, в области, которая позднее получила название Каппадокии. Земледелие здесь играло меньшую роль, чем скотоводство. Сильно развита была металлургия.

    В начале II тысячелетия до н.э. в восточной части Малой Азии сложился ряд племён, которые вели между собой войны. Эти племена группировались вокруг хорошо укреплённых центров, крупнейшими из которых были Куссар, Неса и Хаттус. На первых порах гармония принадлежала правителям Куссара, лишь позднее Хаттус стал столицей Хеттского царства.

    Хеттское государство было рабовладельческим. Во главе Хеттского государства стоял «великий царь», который носил титул «Солнце». Царская власть была ограничена советом, который назывался панк. В состав панка входили царские родичи, свойственники и военачальники. Таким образом, на первых порах в Хеттском государстве сложился аристократический строй, однако со временем, когда Хеттское государство стало могущественной военной державой, царская власть окрепла и панк потерял прежнее значение.

    Хеттское государство распалось на ряд областей, в которых правили наместники, носившие титул «царей». На границах Хеттского царства располагался ряд стран, подчинённых хеттам: их отношения с «великим царём» регулировались специальными договорами.

    С конца XV века до н.э. хеттские цари проводят энергичную внешнюю политику, стремясь с помощью военных и дипломатических средств расширить подвластную им территорию. В это время политическая гегемония в Передней Азии Луки и Сатина принадлежала куритам, которые в первой половине II тысячелетия до н.э. образовали ряд небольших государств в Северной Месопотамии и Северной Сирии. В XV веке хурритские государства объединились, образовав большую державу Митанни, которая обладала большим политическим влиянием.

    Другой важной политической силой была в XV веке Египетская держава. Однако в конце XV века положение обеих государств пошатнулось. Используя это обстоятельство, рабовладельческая знать Хеттского царства начинает широкую экспансию. Хеттским царём в конце XV века был Суппилулима, проявивший себя умелым дипломатом. Не столько силой оружия, сколько при помощи умелых переговоров, он сумел превратить Митанни в зависимую от Хессткого царства страну, подчинить своему влиянию египетские владения в Сирии и Финикии, а также пытался вмешаться во внутренние дела Египта, однако это предприятие не увенчалось успехом.

    Время правления Суппилулимы было периодом наивысшего политического подъёма Хеттского царства.

    Расцвет Хеттского царства не мог быть длительным: основанной при Суппилулиме Хеттской державе не хватало единства. Уже ближайшие реемники Суппилулимы столкнулись с новыми внешнеполитическими трудностями.

    Хаттусиль III, внук Суппилулимы, проводит чисто оборонительную политику. Ему удалось заключить мирный договор с Египтом. В конце XIII века всё более усиливается натиск Ассирии и Аххиявы; грозное восстание охватило западные области и привело к их отпадению. Около 1200 года до н.э. Хеттское государство перестало существовать. Примерно в то же время союзный с хеттами город Троя (на северо-западе Малой Азии) был взят ахейцами («Троянская война») .

    Ассирией называлась область в северном Двуречье, расположенная по среднему течению Тигра. В конце III и в первые века II тысячелетия в Ассирии существовало рабовладельческое общество. Государство называлось «община Ашшур», во главе его стоял правитель ишаккум. Политический строй этой так называемой «староассирийской эпохи» носил переходный характер от раннего, ещё сохранившего общинные черты рабовладельческого государства к рабовладельческой деспотии. Ишаккум был ограничен властью коллективного верховного органа, носившего также название «община Ашшаур». Власть ишаккума возросла только в связи с началом ассирийских завоеваний.

    В XVI веке гегемония в Передней Азии переходит к государству Вязаное платье Митанни, которое подчинило себе и Ассирию. В XV веке Ассирия вернула себе самостоятельность и начался период рассвета Ассирийского царства, «среднеассирийская эпоха». В XIV-XIII веках появился первый сборник ассирийских законов, в котором укрепились все практические успехи частного землевладения.

    Опираясь на многочисленное войско, ассирийский царь Салманассар I начал (в XIII веке) походы, продолжавшиеся и при его сыне Тикульти-Нинурте I. Царство Митанни, ослабленное хеттами, было окончательно разгромлено, границы ассирийских владений были расширены, был завоёван Вавилон. Это первое возвышение Ассирии оказалось недолговечным. После смерти Тикульти-Нинурты Ассирия на время приходит в упадок.

    С конца XII века Ассирии стали угрожать арамеи и урартийцы. В X веке арамейский натиск стад ослабевать, и ассирийские цари смогли уже сами перейти в наступление против урартийцев и арамеев. Это наступление было завершено в начале IX века до н.э. победами царя Ашшурнасирпала II (883-859 гг. до н.э.) , который заложил основу будущей Ассирийской военной державы.

    В конце IX века Ассирия была ослаблена внутренними смутами и наступлением урартийцев. Только с середины VIII века ассирийцы вновь начинают экспансию. Ассирийские цари Тиглатпаласар III (745-727 гг. до н.э.) и Саргон II (722-705 гг. до н.э.) активно проводили агрессивную политику. Были завоёваны Сирия с Дамаском, Вавилония, нанесено тяжёлое поражение Урарту. Асархаддом в 671 году подчинил Египет своей власти, но через двадцать лет Египет освободился.

    Это завоевание было последним военным успехом Ассирии. Уже при сыне Асархаддона Ашшурбанипяле (в середине XII века) её могущество быстро идёт на убыль, и она гибнет, ослабленная внутренним кризисом и восстаниями покорённых народов. В 605 году Ассирия перешла под власть мидийских царей.


    Категория: Недвижимость | Добавил: victor (28.04.2012)
    Просмотров: 554 | Рейтинг: 5.0/1